技术文章您当前的位置:首页 > 技术文章 > 钢芯铝绞线的主要特点与优势

钢芯铝绞线的主要特点与优势

日期:2018-12-20浏览:206次

   钢芯铝绞线的主要特点与优势
   钢芯铝绞线工艺和加工应与现代先进水平相同,在技术条件书所指导线应能既适合张力架线也适合松弛的架线。正常放紧线时,任何导线出现散股等问题时,由卖方负责及时更换。
   钢芯铝绞线的制作及股线的绞捻应做到导线切割后应无明显的回扭或散股,钢芯的成型应做到在导线切割后并将铝线按接头要求从钢芯上剥离时,钢芯应能无困难地重新组合,并易于用单手握住将接续管自导线切割端套入钢芯。同样,钢芯铝绞线的成型也应做到铝线能容易地重新组合,并便于用单手握住将接续管自导线的切割端套入铝线。
   经过精加工的钢芯铝绞线应体现现代导线制造在材料、工艺和设计方面的高质量。在制造完成后,导线的外形及表面应为均匀圆柱形,直至导线架设后仍应保持此状态。钢芯铝绞线在承受30%额定大张力时与不受张力时,其周长的允许减少值不超过2%。导线表面应无疵点、飞边、磨损以及其它会增加无线电干扰和电晕损失的外形不均匀或缺陷。
   当钢芯铝绞线承受50%额定大张力时,导线和表面应保持其圆柱形状,也不应使任何部分产生相对移动至不适当的位置,以至影响导线纵向光洁度。当承受50%额定大张力时,导线纵向光洁度的检验,应用一直尺,使直尺的直边平行地靠在导线上,再以塞尺测量导线与直尺之间的变化。直尺长度至少应为导线外捻距的2倍,导线沿面与直尺间的变化不应超过 0.5mm。钢芯铝绞线在一个线盘中的导线重复出现暴股现象时,即使其突出部分小于0.5mm 也要求由卖方负责及时更换。
   所谓钢芯铝绞线是相对电缆说的,就是由杆塔将导线架设在一定高度传输电能的线路。对于高压输配电网绝缘架空导线的对地绝缘一般是靠空气的,之前的配电线路一般也采用裸导线,但由 于市区配电环境复杂,常常发生短路接地及雷击线路的情况,导致供电可靠性降低,所以目前一般10kV以下钢芯铝绞线都采用绝缘导线(即导线外层包裹绝缘层),这就是所谓的绝缘架空导线。
   钢芯铝绞线具有优异的电气性能,化学稳定性良好,在室温下耐溶性好,对非氧性酸、碱的作用性能非常稳定,耐潮湿、耐寒性也比较好。但聚氯乙烯绝缘材料的绝缘架空导线软化温度比较低, 它的长期允许工作温度不应超过70°C。另外,耐环境应力开裂、耐油性和耐气候性比较差,且不阻燃。
 

上一篇:1KV九州娱ju11net入口可延长线路的使用寿命

下一篇:铝包钢芯铝绞线对电力工程的造价有重要影响